南島原市『食の発掘‼現地商談会』商談会シート


NO.09


有限会社 手のべ陣川


<こだわりの手延べそうめん>

【水と塩と麦と椿油の物語】


< 島原手延べそうめん >


< 手延べ曲げ麺 >

【あごだしラーメン】


< 手延べ曲げ麺 >

【担々麺】


< 手延べ金ゴマ麺 >

企業紹介

島原手延べの技術を活かし様々な手延べ麺を製造しています。手延べそうめん業界で唯一の『現代の名工』が原料から吟味をし丹精込めて作っています。食品衛生も『安全・安心』を心がけており、長崎県版HACCPをレベル6(最高レベル8)を取得、『永年食品衛生施設』長崎県知事賞を受賞しています。

企 業 名  有限会社 手のべ陣川
代表者氏名  陣川 利男
会社所在地  南島原市北有馬町己564-1
T     E    L  0957-84-3012
F     A    X

 0957-84-2103

E  - m a i l  info@jin-men.com
ホームページ  http://www.jin-men.com
担   当  者  陣川 健吾
従 業 員 数  10名

商品紹介1

原料にこだわり、原料すべて長崎県産です。

水は地元の有馬湧水、塩は小浜の木村さんが作った昔ながらの天然塩、小麦粉は福島さん夫婦が作る長崎県産小麦粉、油は中山さんが作った椿油を使用しています。

15ヶ月間定温倉庫で長期熟成をさせて出来上がった、手延べそうめんです。

平成23年度長崎県新作展優秀賞を頂きました。

 商   品   名

 こだわりの手延べそうめん

 水と塩と麦と椿油の物語

 内 容 量 (g)  850g
 賞 味  期 限   販売開始より1年10か月
 希望小売価格  ¥5,400(税込)
 J A N コード

 

保 存 温 度 帯  常温
 備            考  

商品紹介2

島原手延べ技法を用い、国内麦最高品質の北海道産小麦粉で作った『島原手延べそうめん』。

コシがありモチッとした食感です。

 商   品   名

 島原手延べそうめん

 内 容 量 (g)  250g
 賞 味  期 限   製造より2年半
 希望小売価格  ¥270(税込)
 J A N コード

 4531509010246

保 存 温 度 帯  常温
 備            考  

商品紹介3

手延べ特殊技術の曲げ麺を使用。

曲げ麺は通常の乾麺より乾燥を一回多くやる技法で、この技法で作ることにより麺の熟成が進み、より麦のうまみがさらに引き出される。

熟練された職人技で行う技術品。一人前、スープ付きになっていますので独身者、小家族向け。

さっぱりとした味わいが好みの60代の男女に人気です。

あっさりとした味わいなので、シンプルにチャーシュー、ねぎぐらいがオススメ。

 商   品   名

 手延べ曲げ麺 あごだしラーメン

 内 容 量 (g)  140g(めん75g、スープ45g)
 賞 味  期 限   製造より1年(付属スープに合わせる)
 希望小売価格  ¥400(税込)
 J A N コード

 4531509040106

保 存 温 度 帯  常温
 備            考  

商品紹介4

手延べ特殊技術の曲げ麺を使用。

曲げ麺は通常の乾麺より乾燥を一回多くやる技法で、この技法で作ることにより麺の熟成が進み、より麦のうまみがさらに引き出される。

熟練された職人技で行う技術品。

一人前、スープ付きになっていますので独身者、小家族向け。

付属のスープにひき肉、青梗菜をのせると一層おいしくいただけます。

 商   品   名

 手延べ曲げ麺 担担麺

 内 容 量 (g)  140g(めん75g、スープ65g)
 賞 味  期 限   製造より1年(付属スープに合わせる)
 希望小売価格  ¥400(税込)
 J A N コード

 4531509040090

保 存 温 度 帯  常温
 備            考

 

商品紹介5

ごまは肝機能向上作用、コレステロール除去作用など、体の整調作用があるので、夏バテ防止として昔から使われてきました。

その数ある胡麻の中で一番香りが強い金ごま。冷たくても、温かくても、その香りが楽しめます。

オリーブオイルを垂らしたサラダにピッタリ。

 

 商   品   名

 手延べ金ゴマ麺

 内 容 量 (g)  200g
 賞 味  期 限   製造より1年半
 希望小売価格  ¥400(税込)
 J A N コード

 4531509010307

保 存 温 度 帯  常温
 備            考